07212017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Верующие Чехии и Словакии не бросят своего Владыку, как бы изменники не препятствовали этому

Верующие Чехии и Словакии не бросят своего Владыку, как бы изменники не препятствовали этому

Автор: Ярослав Мошков, ИА "Русские Новости", 01.05.2013

В Чехии начался сбор подписей за возвращение владыки Христофора, что бы он вновь возглавил Православную Церковь в чешских землях и Словакии. Несмотря на то, что сбор идёт спонтанный и без как таковой организации, но уже собрано более двух тысяч подписей. Митрополита Христофора любят и уважают не только в Чехии и Словакии, но и далеко за пределами этих стран. 

Напомню, что не так давно в Чехии начали литься волны лжи и клеветы на митрополита Христофора. Владыка был обвинён журналистами в нарушении монашеского обета безбрачия. О том, что у Блаженнейшего Христофора будто бы есть несколько любовниц и около десяти детей от них, сообщил чешский телеканал Nova. Вскоре стало всем известно, что телеканал Nova и главный "обличитель" и "главный свидетель" Ксения Рапцунова оказались всего лишь пешками в мерзком и корыстном заговоре, организованном лицами из Священного Синода. Цель заговора - получить свои 30 серебряников (но об этом чуть позже) и на удивление, даже, период совпадает - Великий пост. И методы схожие, а дальше фраза: "Распни Его! Распни!", звучащая не столь кровожадно: "В монастырь его! В монастырь!"

Увы, владыка Христофор не ожидал такой подлости и этот заговор привёл его к отставке с митрополичьего престола, не смотря на то, что никакой вины на митрополите Христофоре не было. Изначально отставка была временной, на тот период, пока владыка Христофор не докажет всем своей невиновности. Но как выяснилось в первые же дни после этого, заговорщики из Священного Синода и не собирались давать ему такой возможности, а сроки установили и вовсе фантастически-маленькие, до 12-го мая.

Теперь вкратце о причине заговора. Как известно, владыка Христофор вызвал возмущение некоторых фракций в Православной Церкви тем, что он не собирался оставлять более чем миллиард чешских крон в церкви на милость небольшой группы священнослужителей, используя непрозрачные схемы (в предлагаемые ему сомнительные банковские программы), но призывал к прозрачному использованию в проектах для нужд всех верующих - священников и мирян, и платить только за реальную работу, что для него, вероятно, и стало фатальным. Можно смело предположить, что определённым лицам мягкий архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон, на посту главы православной церкви выгоден гораздо больше, чем непреклонный владыка Христофор.

Тем более, что надежды заговорщиков ещё не оправдались.

Во-первых, всем стала очевидна ложь обвинений против Владыки.

Во-вторых, Ксения Рапцунова в полном объеме сняла судебный иск и просит забыть обиды и возвратить владыку Христофора на престол Православной церкви. Более того, она рассказала о том, что это заговорщики подговорили солгать её и составили текст жалобы. А в письме Ксении Рупцуновой от 22-го апреля говорится следующее: 17-го апреля она отозвала свою жалобу и обратилась в епархиальный совет и собор с прошением от отмене принятых решений, чего не произошло. 19-го апреля она с радостью узнала, что ее заявление зарегистрировано. Архиепископ Симеон дал понять, что скоро соберется синод, на котором будет рассмотрена данная ситуация и восторжествует истина. И синодальное собрание от 21-го апреля, и епархиальный совет от 18-го апреля епархиальный совет проигнорировали заявление пани Рупцуновой, благодаря заявлению ее мужа о том, что документ фальшивый и подпись не ее. Она вновь подтверждает содержание первого документа и ещё пишет, что ей серьёзно угрожают и хотят, чтобы она вернулась к своей жалобе.

В-третьих, православные верующие Чешских земель и Словакии не оставались безмолвными созерцателями и обратились с открытым воззванием в защиту митрополита Христофора. В воззвании верующие выразили глубокое разочарование недавними событиями в Пражской епархии и всей поместной Церкви, и возлагают надежду на то, что владыка Христофор вновь возглавит Православие в Чехии и Словакии. В частности там говорится: "Мы, православные верующие, … заявляем со всей ясностью и без каких-либо сомнений, что мы всегда единодушно были на стороне нашего архипастыря Христофора (не стала исключением и эта, искусственно созданная ситуация). Сплоченно и единодушно мы поддерживали своего епархиального епископа, призванного к священному служению Божьим жребием, волей и милостью Божией, поддерживали законно избранного главу нашей Церкви, Его Блаженство митрополита Христофора, архиепископа Пражского. Точно также мы продолжаем и далее поддерживать митрополита Христофора, тесно и непоколебимо сомкнувшись вокруг него, как этому учили и учат святые отцы и Православная Церковь, в согласии и любви, которой нас также учили наши архиереи, любви, примером и образцом которой для нас всегда был владыка Христофор. Он всегда может рассчитывать на полное доверие, поддержку и преданность православных христиан, верующих поместной Церкви чешских земель и Словакии".

И, вот, теперь петиция и сбор подписей. Люди распечатывают, копируют и передают другим прихожанам бланки. Как указано выше, уже собрано более 2000 подписей и их число постоянно увеличивается.

Несмотря ни на что, даже, на то, что и исполняющий обязанности предстоятеля официальной Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич) заявил представителям СМИ, что гражданка Чехии Рапцунова, обвинявшая ранее митрополита Христофора (Пулеца) в нарушении монашеских обетов (что и послужило причиной отставки митрополита Христофора), призналась, что солгала. Тем не менее, они не собираются возвращать на пост главы Православной Церкви чешских земель и Словакии.

Один из заговорщиков - управделами Пражской епархии архимандрита Марек Крупица написал письмо от 30-го апреля к русским читателям, в котором утверждает, что к ним попадает ошибочная и вводящая в заблуждение информация. Об отзыве канонической жалобы прямо не упоминает. По поводу ранее упомянутого очищения владыки Христофора пишет, что владыка Христофор очищен не был, что против него выдвигаются дальнейшие обвинения, и что к исполнению своих функций он ни в коем случае вернуться не может. В частности он пишет: "В Праге и в некоторых приходах Чехии появилась петиция в защиту бывшего митрополита, подписи на которую собирают определенные лица. Но в силу вышеприведенных причин возвращение митрополита на престол невозможно". Далее подчеркивает, что петиции верующих непозволительны, излишны и распространяют смуту. Показательной является и его выражение: "...митрополит предпринимал неканонические шаги в свою защиту, в том же духе выступал и в СМИ. 12 апреля Синод принял отставку бывшего митрополита и отправил его в монастырь".

В петиции за возвращение владыки Христофора, адресованной к членам Священного Синода Православной Церкви чешских земель и Словакии говорится:
"Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство,
мы, нижеподписавшиеся священнослужители и верующие Православной Церкви чешских земель и Словакии, с огромным облегчение восприняли заявление управделами Митрополии владыки Симеона от 19.04.2013 о том, что было полностью отозвано свидетельство против нашего владыки Христофора, который ради сохранения единства и мира в Церкви после ложного обвинения в свой адрес сложил с себя все полномочия. Он никогда не был повинен в том, в чем его ложно обвиняли.
Потому на основании новых фактов и заявления владыки Симеона о том, что владыка Христофор будет полностью очищен, просим Священный Синод нашей Церкви предоставить возможность владыке Христофору как можно скорее вернуться к выполнению всех своих функций. Церковь есть тело Господа нашего Иисуса Христа, в управлении Церковью участвует Божий народ, для которого владыка Христофор является архипастырем, внимающим каждому и с большой любовью служащим Церкви.
Приложением данного письма являются подписные листы верующих".

Сегодня к петиции за владыку Христофора в качестве нового члена петиционного комитета присоединился Сергей Комков - директор "Русского Дома" в Марианских Лазнях, первый вице-президент Международной Академии Духовного единства и сотрудничества народов мира, президент Всероссийского Фонда Образования, эксперт Государственной Думы России, академик Российской Академии естественных наук, академик Международной Академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, доктор философских наук, доктор права, профессор, член Союза писателей Москвы, член Союза писателей России.

Редакция ИА "Русские Новости" искренне надеется на то, что Господь урегулирует всё и Владыка, столь любимый православными и так много сделавший для Православия в Чехии и Словакии, вернётся и вновь возглавит Православную Церковь в этих западных славянских государствах. Надо отметить, что митрополит Христофор не терял спокойствия, даже когда этот ужасный и лживый скандал достиг своего пика, и когда выявилась измена в Священном Синоде.

А что касается предателей владыки Христофора и всей Православной веры, то они будут изгнаны, ибо таковым не место в лоне Матери-Церкви, либо, сосланы для покаяния в какой-то из самых отдалённых монастырей, как они и решили поступить с Владыкой.

-------------------------------------------------------------------------

Správce pražské pravoslané eparchie
Pravoslavné církve v českých zemích na Slovensku
Archimandrita ThDr. Marek Krupica, Th.D.
Czech Republic

30. 4. 2013

Письмо читателям РУНЕТа
Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры!
Мы очень рады, что вы интересуетесь событиями, происходящими в нашей Поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗиС). Россия и Чехия, как и другие славянские страны, связаны многими узами, важнейшим из которых является вера Христова. К сожалению, мы узнали из многочисленных писем и обращений наших прихожан, что в русскоязычных СМИ появились некоторые сомнительные сообщения, вводящие в заблуждение. В этом виноваты отчасти мы сами, представители чешской и словацкой православной церкви, потому что принятые нами решения и послания были напечатаны только на чешском языке и не доходили, таким образом, до внимания русскоязычного читателя (напр., обращение от 21 апреля, напечатанное на сайтах hlaspravoslavi.cz и pravoslavnacirkev.cz). Надо учитывать, что немалая часть нашей паствы – это выходцы из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран, где активно используется русский язык. И им нужно слово на русском языке. Наверное, поэтому и им будут интересны следующие строки, которые помогут ответить на многие тревожащие их вопросы. Сразу оговорюсь – мы чтим право каждого человека высказывать свое мнение о происходящем. Это касается и СМИ, в том числе церковных, где ради объективности необходим плюрализм взглядов. Но мнения не должны замещать собой объективную информацию и официальный голос церкви. Поэтому я счел целесообразным обратиться к вам со своим письмом. Наша Церковь стала центром внимания СМИ несколько недель назад в связи со скандалом, вспыхнувшим вокруг личности бывшего митрополита Христофора. 3 апреля состоялось внеочередное заседание Священного Синода ПЦЧЗиС. На повестке дня были обвинения против митрополита, заключающиеся в том, что на протяжении многих лет он состоял в любовных связях с разными женщинами, от которых у него родились дети. Владыке было предложено предъявить доказательства своей невиновности. До его очищения с него были сняты полномочия и переданы старшему по хиротонии епископу церкви, архиепископу Оломоуцкому и Брненскому Симеону (Яковлевичу). Бывший митрополит предложил Синоду в качестве доказательства своей невиновности представить результаты тестов ДНК на отцовство. Результатов тестов Синод до сих пор в так и не получил. В последующие после заседания дни митрополит предпринимал неканонические шаги в свою защиту, в том же духе выступал и в СМИ. 12 апреля Синод принял отставку бывшего митрополита и отправил его в монастырь. Решением Синода от 18 апреля с. г. управление делами вдовствующей пражской кафедры было передано мне, архимандриту Марку. Согласно канонам церкви и Уставу ПЦЧЗиС в ближайшее время должно быть созвано епархиальное собрание, на котором пройдут выборы нового архиепископа Пражского. К 10 мая Епархиальный совет Пражской православной епархии должен объявить список кандидатов на этот пост. Только после выборов и интронизации пражского архиепископа могут произойти выборы Предстоятеля, который, согласно Уставу нашей церкви, выбирается между архиепископом пражским (Чехия) и архиепископом прешовским (Словакия). С точки зрения канонов и законности эти шаги вопросов не вызывают. Но много шума, к сожалению, вызвали слухи, распространившиеся вокруг вышеупомянутых событий. В прессе, например, появилось известие о том, что госпожа, жалоба которой была одной из опор первого заседания Священного Синода, отказалась от своего свидетельства. Владыка был этим якобы очищен и может вернуться на свой пост. Здесь необходимо добавить, что в Священный Синод поступили и продолжают поступать и другие жалобы, связанные с поведением и делами бывшего митрополита Христофора. Поскольку наша Церковь чтит принцип презумпции невиновности и право обвиняемых на защиту, эти жалобы, так же как и другие материалы и дела бывшего владыки, пока не обнародуются. Таким образом, дело связано не только с одним казусом, тем более с одним свидетельством. В Праге и в некоторых приходах Чехии появилась петиция в защиту бывшего митрополита, подписи на которую собирают определенные лица. Но в силу вышеприведенных причин возвращение митрополита на престол невозможно. Петиция вызывает ощущение попытки психологического давления и распространения смуты. Такие приемы не должны иметь место в церковной дискуссии. Поэтому я призываю сборщиков подписей чтить канонические решения священноначалия, а свою волю проявить законным способом на епархиальном собрании и Поместном соборе, которые будут созваны в ближайшее время. Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры! Ситуация, в которой оказалась Православная Церковь Чешских земель и Словакии, нас всех тяготит. Она мешает надлежащим образом сосредоточиться в период Великого поста и подготовиться к празднику Светлой Пасхи. Она нас также обременяет в преддверии 1150 годовщины прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великую Моравию, которую мы будем праздновать при участии Его Святейшества Патриарха Варфоломея и других представителей Поместных Церквей 25 мая в г. Микульчице в Южной Моравии. Мы уверены, что ситуация в скором времени полностью нормализуется и жизнь нашей церкви вернется в свое обычное русло. Для этого нам нужна и ваша молитвенная помощь. Еще раз благодарим вас за интерес и заботу о нашей церкви. От своего лица и от лица Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии желаю вам с радостью и миром в душе встретить светлый праздник Пасхи Христовой.
В Великий Понедельник 2013 г.
архимандрит Марк (Крупица), управляющий делами Пражской православной епархии