po12112017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Сумерки в Светлое Христово Воскресение

Сумерки в Светлое Христово Воскресение

(Русские Новости 06-05-2013)

Вот и пришло оно – Светлое Христово Воскресение! Разверзлись врата ада, и воскресшая душа Спасителя возвестила нам о вечности жизни. Уже почти две тысячи лет христианский мир озаряется этим великим праздником. Во время которого происходит уникальное очищение от всей мерзкой плотской скверны. И каждый раз этот светлый день заставляет нас переосмысливать все наше земное существование. Вознося молитвы перед ликом Спасителя, каждый из нас старается отбросить в сторону все тяжкие и темные мысли, стремится приобщиться к высокому и всеобъемлющему божественному началу. Происходит подобное и со мной. Но в последнее время невольно начинаю ловить себя на мысли о том, что делать этот год от года становится все труднее. Что это? Кризис всего нынешнего христианского православного мировоззрения? Или мой собственный нравственный и духовный кризис? Или оба эти начала вместе взятые?

Задумавшись над этой непростой проблемой, решил очередное Светлое Христово Воскресение встретить подальше от испорченной современной цивилизацией жизни. И отправился на Страстной Седмице в паломническую поездку по черногорским монастырям.

И только здесь, в тишине глухих монастырских стен, понял, наконец-то, что же на самом деле в последнее время так тревожило мою душу, вселяя в нее червя сомнения. Здесь я перестал общаться с людьми и остался, наконец-то, наедине с Богом.

Дело в том, что наше общение со Всевышним в рамках обычного храма неизменно происходит при посредничестве церковного служителя. Таковы каноны нашей Церкви. И, наверное, так и должно быть. Потому что простому смертному очень нелегко порой самому, без дополнительной помощи, сориентироваться в премудростях Священного Писания, правильно построить свои отношения с Богом и грамотно осуществить свое молитвенное обращение к нему. Именно эту важнейшую задачу осуществляют церковные клирики и служащие. Они, как наиболее просвещенные и посвященные, должны вести нас к свету Божественной Истины.

Но так ли это происходит на самом деле? Совершенно очевидно, что значительная часть церковных иерархов всю жизнь свою посвятили служению Божественному Делу. К ним тянутся души простых верующих. К ним люди идут со своими радостями и горестями, со своими сомнениями и озарениями. Именно этими православными батюшками сильна и могуча наша Святая Апостольская Церковь.

Таким уникальным человеком был мой друг – настоятель Храма во имя Всех Святых, просиявших в земле Русской, в Крапивниках в Москве протоиерей Иоанн Вавилов. Выпускник философского факультета МГУ, внук президента Академии наук СССР, - этот простой батюшка сумел для многих людей стать не просто опорой в жизни, но и главным учителем и наставником. Именно он был первым духовным наставником созданного нами в начале 90-х годов прошлого века в условиях полного развала духовности и нравственности в России лицея Духовной культуры во имя преподобного Серафима Саровского.

Таким был мой друг протоиерей Василий Мельничук из небольшого подмосковного храма, ставший первым духовным наставником уникального православного Международного Форума «Одаренные дети».

Таким же человеком является мой сегодняшний друг - чешский владыка Христофор. Человек, имеющий несколько высших образований, владеющий несколькими иностранными языками, прекрасно разбирающихся во всех тонкостях человеческой души.
Но вот что характерно: все они рано или поздно оказываются под перекрестным огнем. Нет, не простых православных верующих, а своей же церковной братии. И это становится весьма распространенным и весьма опасным явлением.

Отец Иоанн Вавилов на этой почве заработал серьезное заболевание, вынужден был уйти за штат и со временем совсем покинуть свой храм. Отец Василий Мельничук долго и безуспешно боролся за сохранение при своем храме православной гимназии и тоже вынужден был, в конце концов, уйти за штат. А владыка Христофор в результате заговора со стороны членов Священного Синода Чешской Православной Церкви вынужден был покинуть митрополичий престол и пражскую архиепископскую кафедру.

И это наводит на очень грустные мысли. Это говорит о том, что в лоне самой Православной Церкви сегодня идут разрушительные процессы. К нашему огромному сожалению, настоятелями храмов и правящими архиереями становятся люди с весьма низкими моральными и нравственными качествами. Порой являющие собой пример порока и корыстолюбия. Способные ради своих собственных корыстных интересов на самые низменные поступки. За примерами далеко ходить не приходится.

Недавно в газете «Пражский экспресс» вместе с моим обращением к членам Священного Синода Чешской Православной Церкви по поводу ситуации с владыкой Христофором было размещено письмо некоего архимандрита Марка Крупицы, в котором тот фактически продолжает обвинять уважаемого православного христианского архипастыря в «неканоническом» поведении. При этом простых православных верующих, вступившихся за честь своего владыки, господин Крупица презрительно называет «известной группой лиц».

В связи с этим совершенно справедливо возникает вопрос: а кто такой этот Марк Крупица? По какому праву он считает для себя возможным выступать в роли обвинителя? На каком основании он берется поучать православных христиан, некоторые из которых по своему интеллектуальному уровню стоят на несколько ступеней выше него?

Вглядываюсь в лицо этого «слуги божьего». И невольно ловлю себя на мысли о том, что уж слишком в глазах его светится лукавство, самодовольство и самовлюбленность. И сразу и навсегда принимаю для себя решение: никогда и ни при каких обстоятельствах не подходить к этому «батюшке» на исповедь и под причастие. Ибо, рукой его водит не Бог…

Другой такой же «слуга божий» (прошу прощения, что опять слово «божий» пишу с прописной буквы, но поставить в данном случае заглавную не поднимается рука) – Евгений Фрейманн, напрямую причастный к написанию клеветнического заявления в отношении владыки Христофора, слава Богу, уже никогда не будет причастен к церковным таинствам. Ему запрещено служение.

И все-таки остается большой и горький осадок. Потому что в очередной раз Православная Церковь поставлена перед необходимостью своего внутреннего очищения.

Но самое страшное заключается в том, что о «каноничности» поведения уважаемого церковного владыки берутся рассуждать люди, сами весьма далекие от «каноничности». И доказать это, если потребуется, не составит большого труда. Кроме того, среди специалистов, пытающихся понять причину кризиса в Чешской Православной Церкви, все больше распространяется мнение о чисто финансовой подоплеке всех возникших недоразумений. Ибо, правительство Чешской Республики вознамерилось выплатить Православной Церкви в качестве реституции 1 миллиард чешских крон. То есть, около сорока миллионов евро. И, по всей вероятности, у многих «слуг божьих» разгорелись глазенки в предвкушении столь неожиданно свалившегося на них богатства. Тем более что все последние десятилетия Чешская Православная Церковь жила достаточно аскетично и бедно. А тут – такое! Разве перед этим устоишь?!

Но это как раз и есть – Искушение Господне, выдержать которое дано не всякому. Так что, Светлое Христово Воскресение уже настало, а Страстная Седмица, похоже, для чешских церковных иерархов все еще продолжается. Тьма отступила, но сумерки пока еще окончательно не развеялись. Наступит ли, наконец, Свет Истины или нет, зависит теперь только от нас. За это надо долго и упорно молиться. Кто-то это будет делать, привычно переступив порог своего храма, а кто-то – за глухими стенами отдаленного монастыря. Но очень хочется верить в то, что Свет все-таки победит Тьму, и мы хоть на один шаг, но приблизимся к Царству Божьему. Иначе теряется весь смысл существования нашей Матери-Церкви.

Сергей Комков – директор «Русского Дома в Марианских Лазнях», академик, профессор, доктор педагогических и философских наук, доктор права, член Союза писателей Москвы