út06272017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Петиционный комитет за возвращение владыки Христофора, проинформировал Священный Синод о собранных подписях

Петиционный комитет за возвращение владыки Христофора, проинформировал Священный Синод о собранных подписях

Автор: ИА "Русские Новости", 10.05.2013

Петиционный комитет за возвращение на прежний пост владыки Христофора, распространил заявление в связи со сбором подписей перед так называемыми "выборами" главы Православной Церкви в чешских землях и Словакии.

Петиционный комитет информирует Священный Синод Православной Церкви чешских земель и Словакии, нынешнее руководство Пражской епархии и общественность о текущем положении в деле поддержки петиции за возвращение владыки Христофора ко всем функциям.

Они сообщают, что к 12:00 по среднеевропейскому летнему времени 09.05.2013 получил 1979 подписей на подписных листах петиции за возвращение владыки Христофора от верующих Православной Церкви. В приложении интернет-версии петиции комитет получил еще 582 голоса по Чешской Республике и зарубежью.

Всего петиционный комитет зарегистрировал 2561 подпись к петиции за возвращение владыки Христофора. Кроме этого, комитет получил выражение поддержки от сотен других лиц в форме различных писем, написанных помимо петиции.

 

Вместе с тем, петиционному комитету известно об атаках на интернет-версию петиции на сервере jednej.cz со стороны противников данной петиции путем приписывания к списку проголосовавших несуществующих личностей, причем некоторые из таких имен содержали вульгарные слова или попытки высмеивания членов петиционного комитета и владыки Христофора. Эти голоса не учитывались при подсчете результатов.

Напомним, что заговорщики из Священного Синода планируют избрать нового главу Православной Церкви чешских земель и Словакии, причём, как утверждают заговорщики, владыки Христофора не будет в списках возможных кандидатур.

В интервью для ИА "Русские Новости" члены петиционного комитета ответили на вопросы, один из которых был о том, как они относятся к данным "выборам":

Сергей Комков: Никаких выборов быть не должно. Потому, что владыка Христофор оставил Пражскую архиепископскую кафедру временно, до снятия с него лживых обвинений. То, что обвинения действительно оказались лживыми, уже доказывать не надо. В этом призналась сама лжесвидетельница. Поэтому владыка Христофор просто должен быть возвращен на кафедру и продолжить свое праведное служение Церкви и народу. В случае, если все-таки подобные "выборы" будут назначены, все их участники могут быть обвинены в потворстве лжесвидетелям и раскольникам.

Войтех Мерунка: Во-первых надо сказать что новых выборов не надо (так думаю по прецеденту владыки Феоктиста Румынского в 1990). Если говорить о выборах, у нас нет никакого другого человека с такой репутацией в церкви и вне церкви как у Христофора. Другие епископы все себя морально запятнали. Или они стоят прямо против Христофора или ждут конца аферы, куда присоединиться.

Я удивлен, что заговорщики и многие другие участники этой аферы, не опасаются последствия своих действий, которые настолько огорчают многих людей, включая Святих на Небесах. Господь наш Иисус Христос нас вразумительно учит: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»

Надежда Скварник: Какие могут быть выборы, если и выбирать не из кого? Другого достойного кандидата нет. До его уровня не дотягивает никто. Церковь чешских земель и Словакии очень молодая, в ней, к сожалению, пока не много авторитетных, мудрых и по-настоящему благочестивых людей. Если не вернется владыка Христофор, для Церкви это будет означать стремительное падение и, возможно, даже прекращение существования. Люди, составившие заговор пилят сук, на котором сидят. Вот и все, тут уж никакие меры не помогут. У Бога тут свой замысел, нам неизвестный и недоступный. Может, Ему действительно наша Церковь неугодна. Но тогда это самый верный способ в самом ближайшем времени прекратить ее существование.



Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора).


Ещё одним из вопросов был о том, как верующие отреагируют, если заговорщики не вернут митрополита Христофора, а новым главой Церкви будет избран кто-то из них.

Сергей Комков: Это будет означать канонический конец Чешской Православной Церкви для всех православных верующих в Чехии и Словакии. Поэтому правящие архиереи из Священного Синода должны осознать, наконец-то, всю степень своей ответственности за подобный исход. Большая часть православных верующих перестанет посещать чешские и словацкие православные храмы и приобщаться к христианским таинствам. Именно поэтому в своем Обращении к членам Священного Синода я призвал их подумать о том, что им дороже: личные амбиции или любовь и преданность паствы. Третьего не дано.

Войтех Мерунка: Как я уже сказал, у нас есть сообщения от людей, которые говорят, если владыка Георгий и архимандрит Крупица выберут себя на выборах (Крупица как архиепископ Праги и Георгий как митрополит Чехии и Словакии), люди в храмах будут во время богослужения, по старому обычаю, будут на них кричать: "анаксиос". И ещё, в Чехии много украинцев (приблизительно 125.000) и многие из них православные. Украинская община самая большая часть чешской Православной Церкви. Люди из этой общины говорят нам, что в случае, если владыка не вернётся, они уйдут из чешской Православной Церкви в другую Церковь. И многие русские тоже. Может быть, потом от Чешской Православной Церкви останется только маленькая часть ее нынешней величины, и она потеряет свой международно-славянский масштаб. И ещё, чешское православие будут люди интерпретировать как маленькую секту странных людей без ясного отношения к ведущей чешской культуре и традиции. Здесь я вижу самую великую проблему этой аферы: благодаря владыке Христофору, чешское православие начинало становиться естественной частью чешской истории, культуры. Например, СМИ и католики начали наше Православие уважать как равноправного партнера. Но сейчас этому конец.

Надежда Скварник: Массовый отток под омофор Святейшего Патриарха Кирилла. Потому, что оставаться в Церкви, где искреннего, чистого, отзывчивого человека можно раздавить без всяких оснований пустой клеветой горстки сплетников, истинному православному не позволит совесть. Создается прецедент: ты сластолюбив и сребролюбив, тебя не пускают к власти, но тебе очень хочется; обвини в своих грехах невиновного, чье чистое сердце не выдержит обвинений, и вот – ты у власти. Но тогда это уже будет не Церковь, а сборище разбойников. От возможности такого развития событий сердце кровью обливается. Поэтому мы и делаем все, что в наших силах, чтобы этого не случилось. Но на все, конечно, воля Божия.