po12112017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství ПО КЛИЧКЕ "АРХИМАНДРИТ"

ПО КЛИЧКЕ "АРХИМАНДРИТ"

Пражский Экспресс, 15.05.2013 

Несколько дней назад в России произошла знаковая политическая отставка: своего поста в правительстве лишился бывший главный кремлевский идеолог Владислав Сурков (на самом деле его настоящее имя Асламбек Дудаев).
К чему это я? Да к тому, что совершенно неожиданно для себя обнаружил методы сурковской (дудаевской) деятельности в Чешской Республике. И не где-нибудь, а в святая святых – в лоне Православной Церкви Чешских земель и Словакии. И продолжателя «дела Суркова-Дудаева» нашел. Им стал некий гражданин, именующий себя «Архимандритом».
Именно он стал главой политического заговора против владыки Христофора – человека весьма уважаемого и почитаемого не только в Чехии и Словакии, но и во всем православном мире. И все это было сделано абсолютно в духе незабвенного Суркова-Дудаева.
За доказательствами далеко ходить не надо. Так же, как и Сурков-Дудаев, «Архимандрит», по воле случая оказавшийся во главе управления делами пражской епархии, сумел организовать в отношении владыки беспрецедентную кампанию по сбору «компромата». Правда, «компромат» этот, как показало время, не выдерживал никакой критики. Да, кого же это смущает? Тем более, если речь идет о захвате не только власти, но и значительной части финансовых ресурсов.
Главарь группировки по кличке «Архимандрит» быстро сумел организовать «заявления» от подчиненных ему служителей и их членов семей о, якобы, недостойном (как это говорят на церковном языке, неканоническом) поведении владыки Христофора. А затем провел поистине гениальную операцию по его очернению в СМИ и среди простых православных верующих. Это почему-то очень напоминает историю с бывшим российским генеральным прокурором Юрием Скуратовым. Когда он очень уже встал поперек горла новоявленным российским «реформаторам» и криминальным «олигархам», была сфабрикована видеозапись, на которой человек, весьма похожий на генпрокурора, кувыркается в сауне с молодыми девочками. Скуратов, как честный человек, немедленно подал в отставку. Что и требовалось заговорщикам.
Практически то же самое произошло и с владыкой Христфором. Не имея возможности моментально оправдаться и отмыться от вылитого на него потока лжи, он 12 апреля 2013 года подал в отставку. Чего и добивались заговорщики во главе с «Архимандритом».
Как видим, они стали достойными учениками наших российских политических криминальных авторитетов.
И даже, когда ложь стала совершенно очевидна и оболгавшая митрополита Христофора мадам Рапцунова (матушка одного из подчиненных «Архимандриту» священников) написала покаянное заявление, главарь организации заговорщиков предпринял все попытки к тому, чтобы Священный Синод не удовлетворил заявление бывшего владыки о восстановлении его в прежней должности главы Церкви.
И это вполне объяснимо. Потому что не стоило бы и затевать всю эту свору, если не умеешь добиться поставленной задачи.
Так какую же задачу поставил пред собой церковный криминальный авторитет по кличке «Архимандрит»? Она весьма проста. Во-первых, добиться собственного возвеличивания. Любыми средствами. И, во-вторых, завладение финансовыми ресурсами Церкви, полученными в виде реституции от государства. А они – эти средства – набежали немалые – более 1 миллиарда чешских крон (то есть, почти 50 миллионов евро).
Согласно своему плану, «Архимандрит», используя доверчивость (или какие-то другие не менее важные факторы) членов Священного Синода, запасся еще несколькими совершенно абсурдными с точки зрения логики лжесвидетельствами. Которые спланировал, как факир на арене цирка, время от времени доставать на глазах изумленной публики из-под своей сутаны. И сделал все возможное, чтобы окончательно избавиться от владыки Христофора.
Затем решил завладеть бухгалтерией епархии и всей финансовой документацией. И сделал это в лучших традициях рейдерских захватов.
Однажды он явился в бухгалтерию, не имея на руках никаких правоустанавливающих документов. Именно так всегда и поступают настоящие рейдеры. Зато для солидности и для доказательства своих полномочий (а может быть, для того, чтобы попросту напугать несчастных женщин – сотрудниц бухгалтерии) прихватил с собой полицейского офицера. Полицейского, который так, видимо, и не понял, в какой афере он участвует, представили уполномоченным по борьбе с коррупцией. Заручившись такой «крышей», наш «Архимандрит» попытался резко, в карьер провести операцию изъятия документов. Но к чести сотрудников бухгалтерии, они не спасовали перед преступником и документов не отдали. Полицейский же, у которого не имелось никаких постановлений на изъятие, смекнул, что лучше с Законом шутки не играть. И очень быстро ретировался. При повторном посещении бухгалтерии его уже не было. Видимо, потому что он понял, чем это может ему грозить.
Данные события показывают, что «Архимандрит» освоил все методы и способы криминальной деятельности. И решил идти дальше, до конца. Он стал главным организатором новых выборов Пражского епархиального архиепископа.
И тут началось самое интересное. Ну, прямо опять-таки в стиле Суркова-Дудаева. В первоначальный список кандидатов на пост архиепископа оказались внесенными люди, ни сном, ни духом не предполагавшие своего участия в данных «выборах». Одним из таких стал афонский монах Иоаник (Купец). Когда ему сумели дозвониться на Афон, он очень долго не мог сообразить, о чем вообще идет речь. И, когда, наконец, понял, был весьма удивлен. Потому что даже не предполагал когда-нибудь покинуть свою келью на Святой Горе. Аналогичная ситуация складывается и со священником Русской Православной Церкви в Германии отцом Михаэлом Дондуром.
Таким образом, на Епархиальном Совете (который вел сам криминальный «архимандрит») 10 мая 2013 года в список для выборов архиепископа Пражского попали 3 человека: все тот же священник Михаэл Дондур, архиепископ Георгий Странский (не понятно, зачем ему Пражская епархия при наличие собственной) и, конечно же, сам наш криминальный «Архимандрит». То есть, мы наблюдаем давно известный трюк: создавать заведомо непроходные или подставные кандидатуры для избрания нужного человека.
И, конечно же, таким нужным человеком является уже известный нам церковный криминальный авторитет по кличке «Архимандрит».
Все это весьма грустно и прискорбно. Потому что православная церковь всегда и во все времена являлась образцом нравственности и морали. Так почему же она вдруг начала превращаться в криминальный притон? Почему в ней начали хозяйничать криминальные авторитеты? Не означает ли это глубочайшее падение самой идеологии православия?
И есть еще один важнейший вопрос: почему по поводу всей этой ситуации до сих пор молчит главная защитница православия в мире – Русская Православная Церковь и ее предстоятель – Святейший Патриарх Кирилл?
Одной из причин этого может служить довольно странная позиция представителя РПЦ при Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерея Николая Лищенюка. Он настойчиво начал рекомендовать российским православным соотечественникам в Чехии устраниться от событий в Чешской Православной Церкви и даже начал нападать на защитников владыки Христофора из числа российских соотечественников. Это может быть обусловлено лишь двумя факторами: либо слабой позицией этого святого отца среди иерархов Чешской Православной Церкви и неумением выполнять важнейшие функции посланника Русской Православной Церкви, либо его непосредственным участием в неблаговидных делах нашего криминального «Архимандрита». Но и то, и другое одинаково прискорбно.
18 мая 2013 года в Пражской епархии состоятся выборы нового архиепископа. И, судя по всему, на главную роль претендует именно наш криминальный «Архимандрит». Не хочется думать о плохом, но при таком исходе вся Пражская епархия (а за ней, скорее всего, и вся Православная Церковь в Чешских землях и Словакии) может со временем превратиться в одно большое криминальное сообщество.
И тогда их деятельностью уже будет заниматься не церковный, а светский уголовный суд.
Такого исхода, конечно же, не хотелось бы. Поэтому свое веское слово настало время сказать простым православным верующим, ради которых была создана и существует наша Святая Матерь-Церковь. Потому что они-то пока помнят о том, что есть и Высший суд – Божий. Избежать который вряд ли удастся любому криминальному авторитету.
Сергей Комков – профессор, доктор философских наук, академик, член Союза писателей Москвы