út08222017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Иерей Микола Попович: "Владыка молится о заблудших душах, чтобы они оттолкнули мамону и вернулись ко Христу"

Иерей Микола Попович: "Владыка молится о заблудших душах, чтобы они оттолкнули мамону и вернулись ко Христу"

Автор: Ярослав Мошков, ИА "Русские Новости", 14.05.2013

Публикуем интервью с иереем Православной Церкви чешских земель и Словакии Миколой Поповичем (село Ровная, область города Хеб (по-чешски: Cheb), западная Чехия на границе с Германией, недалеко от крохотного монастыря Тешов, где пребывает сейчас владыка Христофор). В интервью, посвящённому владыке Христофору, иерей Микола Попович ответил на вопросы главного редактора ИА "Русские Новости" Ярослава Мошкова.

Прежде всего, хотелось бы задать вопрос о владыке Христофоре. Какой деятельностью он занимается в Тешинском монастыре, как себя чувствует?

Владыка занимается молитвенной деятельностью: молится о заблудших душах, чтобы они оттолкнули мамону и вернулись ко Христу.

Владыку Христофора заговорщики сослали в этот отдалённый и очень маленький Тешинский монастырь. Я употребил слово "сослали" т.к. это больше похоже на заточение в тюрьму. Он может совершать службы в других храмах или просто съездить в другой город?

Согласно решению Синода Владыка должен постоянно пребывать в Тешинском монастыре. Владыка повиновался закону, поскольку всякий закон дан от Бога.

В мировой истории христианства были случаи, когда любимые в народе и всей Церкви пастыри были оклеветаны и подвергались гонениям, но люди их защищали как могли. Достаточно вспомнить Иоанна Златоуста, святителя Николая Мир Ликийских, Иоанна Дамаскина, Патриарха Гермогена и многих других достойнейших представителей Церкви, многие из которых чуть позже были причислены к лику святых. Были ли подобные случаи в истории Чешской и Словацкой Православной Церкви?

Я не достаточно знаком с историей Чешской и Словацкой Православной церкви, т.к. я глубоко изучал историю Русской Православной церкви и являюсь выпускником Киевской Духовной Семинарии. В Чехии я занимаюсь лишь миссионерской деятельностью, поэтому не имел возможности детально ознакомиться с историей Чешкий церкви.

Создаётся впечатление, что архимандрит Марк (Крупица) захватил власть в Священном Синоде. Почему его все так боятся?

Возможно потому, что для него Устав превыше всего, а Устав был написан людьми, которые никогда не имели семьи, не были женаты и не имели детей, поэтому они не знают в полной мере, что такое настоящее прощение.

Какова роль в заговоре владыки Симеона?

Прелесть.

Заговорщики распространяют информацию о том, что Христофор нелегально давал работу священникам не из стран ЕС (России и Украины), без должного разрешения ЕС и платил им часть зарплаты, а другую часть их зарплаты брал себе. Далее, заговорщики утверждают, что они с владыкой Христофором заключили скрытый договор, что если он не вернется, то они не будут его обвинять за эти зарплаты. Так ли это на самом деле?

Это неправда. Свою зарплату я получаю полностью до последней копейки. Я также не платил ничего, когда становился священником. Я готов присягнуть, что это действительно так и могу подтвердить эту информацию, где угодно.

Абсолютное большинство верующих, можно было бы даже сказать – все, на стороне владыки Христофора и хотят его возвращения. Как Вы считаете, как поведут себя верующие, если к их мнению не прислушаются и заговорщики возьмут власть в свои руки?

Не стоит забывать о том, что 70% православных верующих здесь - это люди, прибывшие сюда из-за рубежа, поэтому вряд ли их мнение будет учтено в связи с тем, что они официально не имеют права голоса на територии Чехии. Однако именно на этих верующих держится вся Православная церковь в Чехии. Если заговорщики возьмут власть в свои руки, полагаю, что наши верующие будут глубоко разочарованы, посколку осознают, что и в Церкви сегодня важную роль играют деньги и искушения, а не Вера во Христа.

Как Вы лично поступите, если заговорщики полностью победят? Угрожает ли победа заговорщиков распадом Православной церкви в Чехии и Словакии?

Без истинного Пастыря не может быть и паствы... Православная церковь не была создана в Чехии, чешская Православная Церковь скорее пожинает плоды русскоязычных отцов-основателей этой церкви и их труда. В 90-х годах прошлого века подобный раскол можно было наблюдать на Украине при Патриархе Филарете, возможно, теперь мы станем свидетелями подобного раскола здесь, в Чехии и Словакии. Хотелось бы верить в то, что правда восторжествует, молитвы всех наших верующих будут услышаны и помогут Владыке Христофору преодолеть нынешнее искушение.