so04292017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství ПИКЕТЫ ЕПАРХИАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ НЕ ГРОЗЯТ

ПИКЕТЫ ЕПАРХИАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ НЕ ГРОЗЯТ

Пражский Экспресс, 16.05.2013

Владыка Симеон, местоблюститель митрополита Чешских земель и Словакии отказался принять петицию за возвращение владыки Христофора
Как стало известно «Пражскому Экспрессу», сегодня, 16 мая в Оломоуце состоялась встреча представителей петиционного комитета за возвращение владыки Христофора с архиепископом Оломоуцко-Брненским Симеоном, временно стоящим у руля чешско-словацкого Православия. Авторы воззвания, собравшего на данный момент более 3. тыс подписей, собирались лично вручить владыке Симеону петицию, которую до того уже несколько раз отправляли на адрес Синода и которую Синод игнорировал.
«Вчера мы договорились с владыкой Симеоном о том, что он нас примет в своей резиденции, - говорит один из членов петиционного комитета доктор философии, доцент Войтех Мерунка. - Владыка Симеон был настроен весьма благосклонно, заявил, что поскольку обвинения против митрополита Христофора были сняты, он, как местоблюститель, будет добиваться полного восстановления владыки Христофора во всех функциях. Петиция ему была нужна для того чтобы иметь на что опереться на епархиальном собрании, которое будет избирать пражского архиепископа. Так он говорил вчера. Сегодня же он ведет себя совершенно по-другому".
18 мая в Праге должно состояться заседание епархиального собрания, на котором будет избран архиепископ Пражский. Местом заседания избран храм на территории больницы на Катержинской улице. Очевидно, что столь экзотическое место выбрано неслучайно, учитывая, что ранее епархиальное собрание проходило в храме Св. Кирилла и Мефодия. У стен больницы нельзя устраивать пикеты, а стало быть, голоса несогласных с политикой Синода, не будут отвлекать святых отцов от серьёзного дела.
«В ситуации, когда Синод проявляет такое откровенное нежелание как-либо внять голосам верующих, огромное большинство которых поддерживает владыку Христофора, я считаю, что последний должен сам заявить Синоду о своём желании вернуться, - говорит доктор Мерунка. - Больше всего во всей этой ситуации меня возмущает то, что члены Синода, ведомые кукловодом Мареком Крупицей, вместо того, чтобы признать обвинения против владыки Христофора необоснованными и очистить его имя, продолжают как из шляпы фокусника предъявлять все новые и новые обвинения, находят каких-то женщин, которых потом заставляют лжесвидетельствовать с рукой на Евангелии. Всё это противоречит принципам римского права, которое лежит в основе права церковного о том, что если невиновность обвиняемого уже единожды была доказана, ее нельзя оспаривать постфактум. Но их это не смущает. Любое свое решение, часто не подкрепленное и не обоснованное церковными догмами, они возводят в ранг закона. Владыке Христофору они запретили общение с журналистами, лишили возможности как-либо себя защищать и продолжают безнаказанно поливать его грязью. Мы считаем, что учитывая все это, владыка Христофор должен открыто обратиться к Синоду и к Совету епархии с требованием о своем возвращении».
Когда данный материал уже был в работе, нам стало известно, что вчера в Оломоуце произошла встреча митрополита Христофора с местоблюстителем главы чешско-словацкой Православной церкви владыкой Симеоном, о чем последний сегодня сообщил в своём обращении к братьям по церкви. В частности в обращении сказано:
«Владыка Христофор посетил меня в оломоуцкой резиденции в среду 15 мая 2013 г., чтобы поблагодарить за поздравления с Пасхой и с двадцатипятилетнем его хиротонии. В дружеской беседе мы обсудили актуальные вопросы, связанные с жизнью нашей Церкви. Митрополит Христофор выразил благодарность Священному Синоду, председателем которого я являюсь, за уважение, проявленное к решению о его добровольном уходе и надежду на скорое избрание пражского архиепископа, которому будет полностью подчиняться. Также владыка заявил, что он не был инициатором петиции о его возвращении и не имеет к ней никакого отношения. Так же он сказал, что не согласен с формой интерпретации его отставки, как вынужденной под тяжестью различных свидетельств. Напротив, единственной причиной отставки было желание сохранить единство Церкви, которая его вскормила и которой он служит вот уже почти сорок лет. Наша встреча прошла в духе светлой пасхальной радости и духовных объятий христианской любви, смирения и взаимоуважения».
Зная характер владыки Христофора, всегда, прежде всего руководствующегося интересами Церкви, следовало предполагать, что он не прибегнет ни к каким неканоническим методам для того, чтобы обеспечить свое возвращение. Поскольку в отставку он подал добровольно по просьбе владыки Симеона, вернуться он может только в том случае, если его попросят об этом представители Церкви.
Чем кончится заседание 18 мая пока трудно сказать с определенностью. Согласно информации, полученной «Пражским Экспрессом», весьма вероятно, что епархиальное собрание в этот раз не выберет никого из рассматриваемых кандидатов, поскольку в настоящий момент против каждого из них на адрес Совета епархии опять же поступило множество компрометирующих материалов.

Константин Гербеев