st09202017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Бог пока еще от нас не отвернулся

Бог пока еще от нас не отвернулся

Русские Новости, 18.05.2013

Похоже, что Господь решил пока еще не отворачивать своего лика от Православной Церкви Чешских земель и Словакии. И вразумил участников Епархиального Собрания Пражской епархии, которые собирались 18 мая избрать своего нового архиепископа.

Организатором заговора против Чешской и Словацкой Православной Церкви, как мы помним, выступил человек с криминальными замашками, именующий себя почему-то православным архимандритом. Имя его Марек Крупица. Именно он стал главным действующим лицом в деле устранения уважаемого владыки Христофора с Пражской архиепископской кафедры и с митрополичьего престола. Именно он организовал доселе неизвестную по своему размаху в Православной Церкви кампанию за очернение и клевету в отношении главного чешского православного подвижника, и поставил задачу всеми правдами и неправдами добиться личного господства в Чешской и Словацкой Православной Церкви.

При этом он забыл рассказать своим православнымбратьям и сестрам о том, что уже на протяжении длительного времени является адептом католического Ордена Святого Лазаря и помощником униатского Патриарха Григория III. Постоянно совершает со своими новыми собратьями молебны, оставаясь при этом формально монахом Православной Церкви. Это уже, прямо скажем, даже не двурушничество, а трехручничество какое-то. Видимо, именно в эту сатанинскую пропасть он и пытался затащить за собой всю Православную Церковь Чешских земель и Словакии.

Сегодня даже страшно себе представить, что сталось бы с верой православной в Чехии и Словакии, приди к власти данный «монах». Она моментально была бы отдана на поругание членам католического «Ордена».

А, впрочем, как это теперь выясняется, и не монах совсем был данный человек. Как это явствует из освещенных в СМИ свидетельских показаний и документов, он давно уже незаконно сожительствует с женщиной, участвует в диких развратных оргиях и пьянствует. Вот так монах! И он хотел стать архиепископом Пражским, а затем и митрополитом Чешских земель и Словакии?!

Но рука Божья вовремя отвела сию беду от православного люда в Чехии и Словакии. И, не смотря на то, что «архимандрит» Марек Крупица уже думал, что епархия, а затем и митрополия у него в кармане, и шел на Епархиальное Собрание, твердо уверенный в своей победе, у участников Собрания хватило мужества и внутреннего божественного убеждения, чтобы сказать этому заговорщику «Нет».

Марек Крупица уже никогда не будет претендентом на какие-либо высокие посты в Чешской и Словацкой Православной Церкви. И, думается, что ему вообще в ней не место. Потому что Господь наш учил гнать из храма всех кривых душой и неправедных в вере своей. А кривизна души этого «архимандрита» такова, что его нельзя близко подпускать к алтарю в простой сельской церквушке, а не то что к архиепископской кафедре.

Однако удаление Марека Крупицы из числа претендентов на пост архиепископа Пражского еще не означает полный разгром заговора против Чешской и Словацкой Православной Церкви. Потому что остались те, кто послушно шли за криминальным «архимандритом» и выполняли его преступные планы. Кроме того, архиепископская кафедра опять осталась пуста, а во главе митрополии опять будет находиться уважаемый, но опять-таки временный, владыка Симеон. И так долго продолжаться не может. Наметившийся «молитвами» Марека Крупицы и его сподвижников раскол должен быть окончательно преодолен. Только тогда православные верующие смогут вздохнуть свободно и спокойно.



Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2011.08.28.

Так что же делать? Продолжать до бесконечности игры с поисками других претендентов на Пражскую архиепископскую кафедру и на митрополичий престол? Каких еще неожиданностей можно ждать на этом коварном пути? Какие еще проходимцы могут появиться на нашем православном горизонте?

А, может быть, членам Священного Синода пора уже взглянуть на происходящие вещи по церковному, по православному? Перестать искать несуществующие обвинения в адрес своего бывшего предстоятеля, снискавшего любовь и уважение простых православных верующих? Извиниться перед ним за безосновательные подозрения в несовершенных им грехах? И попросить его вернуться к исполнению его предстоятельских обязанностей? Или им мешает это сделать гордыня? Тогда хотелось бы им напомнить о том, что гордыня для истинного православного христианина является одним из главных грехов.

В своем обращении к членам Священного Синода я уже писал о том, что они должны наконец-то решить, что для них важнее: личные амбиции или уважение и почитание паствы. Как говорится, час Х настал. И, хотя Господь явно дал знак нам о том, что он окончательно не отвернул своего лика от Православной Церкви Чешских земель и Словакии, последнее слово должно остаться за разумными церковными клириками и тысячами простых православных прихожан, которые пекутся о благе своей Церкви и не желают ее окончательной гибели. И это слово уже сказали тысячи верующих и их духовных пастырей, подписавшихся под петицией о возвращении владыки Христофора на митрополичий престол и Пражскую архиепископскую кафедру.

Господь мудр и ждет ото всех нас очень простого, но по-настоящему христианского ответного шага.

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, доктор философских наук, профессор, академик, член Союза писателей Москвы