so10212017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Епархиальное собрание не избрало Архиепископа Пражского! Что мешает возвращению владыки Христофора?

Епархиальное собрание не избрало Архиепископа Пражского! Что мешает возвращению владыки Христофора?

18-го мая в Праге на епархиальном собрании в храме св. Екатерины проходили выборы Архиепископа Пражского Православной Церкви. На нём было 110 делегатов со всей Чехии. Крупица и его кампания выбрали храм на узкой улице около больницы, где, по чешским законам, не может проводиться демонстрация, также призвал полицию, чтобы она запугала протестующих вне храма. Они знали, что православные намеревались провести массовый митинг протеста и путём такой "хитрости" намеревались не дать верующим помешать вершить свои тёмные планы. Кроме того, Крупица специально не призвал к выборам делегатов из тех областей, где священнослужители открыто выступали за владыку Христофора. Но ничего из этого заговорщикам не помогло.

На выборах с треском провалился основной заговорщик против владыки Христофора "архимандрит" Марек (Крупица). Без сомнения, причиной его полного провала стала информация о нравственном облике этого типа. Он больше никогда не сможет претендовать на должность Архиепископа Пражского и митрополита Православной Церкви Чешских земель и Словакии, да и в Православной Церкви таковым не место.

Впрочем, был ещё один кандидат священник московского патриархата в Германии Михаил Дандар. Это представитель РПЦ, очень добрый и хороший человек и его отношение к чехам хорошее, но он неизвестен в Чехии, что бы быть избранным и признанным. Так оно и произошло, для его избрания не хватило голосов.

По-прежнему, временным главой Православной Церкви Чешских земель и Словакии является владыка Симеон. Но с этого момента закончилась эпоха "архимандрита" Марека (Крупицы). Что делать теперь? Искать новых кандидатов или извиниться перед верующими и владыкой Христофором за то, что "поверили" очевидно лживым обвинениям и сослали как в тюрьму столь уважаемого и любимого верующими митрополита Христофора. Вывод очевиден, тем более, что нет сколь-нибудь достойной замены владыке Христофору.

Но тем не менее, вопрос остаётся: почему же Синод всё ещё не хочет вернуть владыку Христофора? Ответ очевиден: Крупица не был не один в заговоре. Он хотел сделать карьеру и был одержим властью, но не обладал достаточными умственными способностями и по этому Крупицой хитро управляли другие люди, которые ещё не видимы. Их надо искать в точке пресечения финансовых и карьерных интересов канцелярии пражской епархии, пражского факультета богословия и так далее.

Петиционный комитет за возвращение владыки Христофора отправлял письма как к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, так и Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ соблюдает практически ничем не объяснимый и столь долгий режим молчания. А, вот, Патриарх Константинопольский Варфоломей уже оповестил о том, что он прибудет в Чехию 22-го мая и пробудет четыре дня. Очевидно, что Патриарх Варфоломей намеревается встретиться с владыкой Христофором. Чешские епископы напуганы и есть все основания полагать, что они, если удастся, постараются не допустить встречи владыки Христофора и Константинопольского Патриарха.

А для ОВЦС есть над чем подумать. Друзья познаются не в радостях, а в беде. А, ведь, владыка Христофор убеждённый славянофил, любящий Русь, никогда не уставал напоминать, что: "Для нас Россия - это Святая Русь; и это не история, это есть сегодня, и будет завтра. Именно такой образ России нам дорог". Митрополит Христофор всюду говорил об особой роли России. И это при том, что в Чехии является "не модным" говорить о России положительно, поскольку тут до сих пор автоматически возникают ассоциации с событиями "Пражской весны". Считаю важным отметить, что в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором приход состоит исключительно из украинцев и там в пастырском слове владыка Христофор говорил о том, что славянским народам нужно дорожить дружбой, особенно украинцам с русскими.

Автор: Ярослав Мошков, ИА "Русские Новости", 18.05.2013