út08222017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Удручающие торжества в Микульчице

Удручающие торжества в Микульчице

В этом году празднуется 1150-летие прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великую Моравию. 25 мая в Микульчице, где два равноапостольных брата молились и служили Литургии, совершилась юбилейная Божественная Литургия при участии патриарха Константинопольского Варфоломея. От Русской Православной Церкви в Литургии принимал участие архимандрит Сергий (Иванников), который служил ранее в Успенском храме Праги. Также присутствовали международные представители Поместных православных церквей.

Вообще, в Микульчице в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ежегодно служились Литургии, всегда на них присутствовало много людей, а службы были необычайно радостными, а погода бывала по-весеннему тёплой. В этом году всё было полной противоположностью. А Литургия, хоть и была юбилейной в честь 1150-летия прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и проводилась в пасхальные дни, но была не радостной, а, напротив, походила больше на панихиду. Единственное радостное лицо на Литургии было у одной лишь певчей, которую на протяжении всего богослужения телеканал очень часто показывал. Всё остальное было удручающим. Верующих же было крайне мало и их было в несколько раз меньше по сравнению с приглашёнными лицами, в том числе и из Католической церкви. На лицах верующих читалась только печаль и уныние с вопросом в глазах. То же выражение было и у честных священнослужителей на сцене. И уж кто создавали ощущение "массовости", так это многочисленные охранники. И, как нельзя кстати, дополнила всё это дождливая и холодная погода.

Причина всей этой необычайной грусти - те безобразия, что сейчас творятся в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Верующие не верят изменникам, которые путём подлого заговора, путём лжи и интриг сместили владыку Христофора, которого в народе любят и уважают. Изменники даже не позволили ему участвовать на этих празднованиях.

Предатели владыки Христофора пытались сделать "хорошую мину при плохой игре", именно это можно наблюдать, когда смотришь видеозапись трансляции Микульчицкой литургии. Нередко в кадре мелькали заговорщики, особенно архимандрит Марек (Крупица) и архиепископ Георгий (Странский). Изменники пытаются врать, что там присутствовали тысячи ликующих паломников.

ИА "Русские Новости" публикуют перевод с чешского на русский язык текста очевидца тех событий - женщины, пожелавшей не публиковать её имя и фамилию:

Я была в Микульчице. Патриарх в своем приветствии сказал очень красивую речь. Жаль, что большинство из нас не знает греческого. Так что нам пришлось прослушать перевод из уст одного из тех, кто бы на самом деле этими словами должен быть строго осужден. Как вы думаете, он этого не понял, или настолько коррумпирован, что ему это не мешало?

  • Христианское, православное мышление? Фактически: принуждения, запугивания, уничтожение тех, кто имеет другое мнение.
  • Любовь к ближнему? На деле: разве что к себе, власти и деньгам.
  • Распространение света и истины? Действительность: клевета, ложные обвинения, ложь в зависимости от поведения и предательство.
  • Но надежда блеснула в конце речи патриарха: "Правда, в конечном счете проявится, а с ней права и покой среди людей доброй воли".

Дело в том, что для этого требуется небольшая помощь. Как говорится в одной из народных пословиц, "Человек, постарайся, и Бог тебя благословит". Поэтому мы должны продолжать прилагать немалые усилия, чтобы исправить ошибки, которые натворили «эти деловые парни» и их приспешники и чтобы Митрополит Христофор вернулся к нам и продолжил обновление нашей Православной Церкви, начатое в прошлые десятилетия.

А как чувствовала себя я, участвуя в этом важнейшем событии в жизни нашей Православной Церкви? По-разному.

Замечательно, когда слушала хор, патриарха и участвовала в Литургии (ну, за исключением ряда особых проявлений тех наших выше упомянутых особ).

Скверно, когда я оглядывалась вокруг. Это было как в полицейском участке. Может ли кто-нибудь представить себе наших вероучителей Кирилла и Мефодия в окружении охранников (а ведь в те времена в Моравии было гораздо более опасно, не было ни демократии, ни защиты прав человека, по лесу бродили разбойники, дикие звери, ...)? Смогли бы они также осуществить свое святое дело, за которое мы благодарны им до сего дня? Ни в коем случае. Они были с людьми и между людьми. А на самом деле я так и не знаю, такое множество полицейских (видимых и невидимых), чиновников, пожарных и представителей каких-то еще организаций собралось ради патриарха и нас, православных паломников, либо ради VIP-представителей?

Что мешало и огорчало меня еще больше, чем полицейские маневры и наши "парни"? Страх благочестивых братьев и сестер, вступивших за истину и за возвращение нашего Митрополита Христофора. У них с собой были транспаранты, но не нашлось мужества (а быть может желания) их развернуть. Так вот какие плоды "работы" наших "парней" приходится пожинать, но я верю, что не хотят таких последствий и остальные братья и сестры.

Поэтому я надеюсь, что каждый из нас, кто является сторонником нашей Православной Церкви, будет бороться против укоренения зла и несправедливости, что собственно сейчас здесь происходит, потому что это - не только уничтожение Митрополита Христофора, но, потенциально, и любого из нас. Сегодня указали на Митрополита Христофора, завтра - на любого другого.