ne06252017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Обыкновенный раскол

Обыкновенный раскол

Прежде чем начать данный материал, сразу оговорюсь: был бы очень рад ошибиться в своих оценках. Но все больше и больше складывается впечатление, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии движется к расколу. А вернее – к разделу. На две отдельные поместные церкви: Чешскую и Словацкую.

Доказательством тому могут служить события, произошедшие в ней за последние 2-3 месяца.

Формально все началось с обвинений в адрес митрополита Христофора, последовавших от некой гражданки Рапцуновой, которая на самом деле является женой одного из священников Пражской епархии. И дело даже не в сути обвинения, в соответствии с которым мадам Рапцунова на весь православный мир заявила о том, что будто бы всеми уважаемый владыка на протяжении 7 лет являлся ее любовником, а в форме его подачи. Заявление было написано под диктовку одного из участников будущего заговора против всей Чешской и Словацкой Православной Церкви. Затем появилась пасквильная заказная телепрограмма, в ходе которой утверждалось, что владыка Христофор имел массу неканонических связей с женщинами. И, соответственно, обзавелся несколькими незаконными детьми.

Все это выглядело бы как абсолютная глупость, если бы не цепь некоторых довольно странных обстоятельств. Сразу же после выдвижения против владыки обвинений ему было предложено в самые кратчайшие сроки оправдаться. При этом никто из членов Священного Синода даже толком не мог объяснить, каким именно образом это можно реально сделать. Потому что самих женщин (кроме уже упомянутой ранее мадам Рапцуновой, которая через некоторое время написала покаянное заявление в Священный Синод о своем лжесвидетельстве в отношении владыки Христофора) никто никогда не видел. Да и дети как-то странным образом сразу же после съемки телепрограммы исчезли. Так что даже ДНК для исследования взять было не у кого.

Тем не менее, как говорят в таких случаях, «злого духа» запустили. И это привело к тому, что 12 апреля 2013 года владыка Христофор подал заявление о временной отставке со всех своих постов: и с Пражской архиепископской кафедры, и с митрополичьего престола.

Священный Синод же, вместо того, чтобы быстро и качественно разобраться в сложившейся непростой ситуации и восстановить справедливость, почему-то поспешил назначить новые выборы на Пражскую архиепископскую кафедру. Причем, владыку Христофора до выборов даже не допустили.

И тут на первый план выдвинулась довольно странная фигура, которая фактически заслонила собой всех членов Священного Синода. Это архимандрит Марек Крупица. Более того. Не являясь членом Священного Синода, данный «монах» фактически на какое-то время стал его руководителем. И это серьезно озадачило не только священников, но и весь православный люд Чехии и Словакии. Потому что слишком уж одиозной фигурой на самом деле оказался этот «архимандрит». Очень быстро выяснилось, что Марек Крупица – ярчайший пример неканонического поведения. Проживает с гражданской женой (это будучи монахом-то!), якшается с членами католического Ордена Святого Лазаря (и даже, по некоторым сведениям, сам является адептом этого Ордена), прислуживает униатскому Патриарху Григорию III, пьянствует в быту и попросту развратничает. Тем не менее, члены Священного Синода послушно последовали всем его указаниям и «советам».

Что это? Ограниченность святых отцов и нежелание видеть очевидного? Или нечто большее? Почему столь явный мошенник стал вдруг главным действующим лицом во всей Православной Церкви Чешских земель и Словакии?

Уже на самом начальном этапе разворачивания всей этой трагикомедии было очевидно, что Марек Крупица – всего лишь актер, четко исполняющий написанную ему кем-то роль.

Когда организаторы заговора выдвинули Марека Крупицу кандидатом на Пражскую архиепископскую кафедру, они заранее знали о том, что фигура эта непроходная и будет заблокирована в первом же туре. Знали они и о том, что второй кандидат – священник Московской Патриархии из Германии Михаил Дандар также не наберет нужного количества голосов. Потому что в Чехии он является чужаком. А чужаков никогда и ни в какие времена не жаловали. Поэтому исход состоявшихся 18 мая 2013 года архиепископских выборов был определен заранее.

Так каковы же тогда реальные цели и задачи заговорщиков? И кто же реально стоит за спиной несостоявшегося Пражского архиепископа Крупицы?

Думается, что ответ на данный вопрос мы весьма скоро узнаем. Занавес над тайной, которая связана с организацией заговора в Православной Церкви Чешских земель и Словакии начала приподниматься.

22 мая 2013 года в Прагу прибыл Вселенский Патриарх Варфоломей. Формальным поводом его визита в Чехию являются торжества, связанные с 1150-летней годовщиной прихода на Моравию святых Кирилла и Мефодия. И 25 мая владыка Варфоломей участвовал в этом историческом событии в местечке Микульчицы на Южной Моравии.

Но вот что интересно. Встречать Патриарха Варфоломея в аэропорт отправились архиепископ Михаловский и Кошицкий Георгий Странский и все тот же несостоявшийся Пражский архиепископ – архимандрит Марек Крупица. А официального предстоятеля Чешской и Словацкой Православной Церкви владыку Симеона взять в аэропорт попросту забыли… Для него не нашлось машины. Ну, прямо настоящая комедия!

Правда, все это было бы весьма смешно, если бы не было так грустно. На самом деле, никто и не собирался допускать владыку Симеона до встречи патриарха Варфоломея. Это изначально не входило в планы заговорщиков. Не задал никакого вопроса и сам патриарх Варфоломей, почему же его не встречает лично предстоятель Церкви. Складывается впечатление, что он уже заранее все знал. А, следовательно, был не просто в курсе планов заговорщиков, но, возможно, каким-то образом и непосредственно руководил данными планами.

Так что же на самом деле происходит сегодня с Православной Церковью Чешских земель и Словакии?

Сам собой напрашивается вывод о том, что заговорщики преследуют далеко идущие цели. Так каковы же эти цели?

После политического и государственного разделения Чехии и Словакии православная Церковь сохранила свое каноническое единство. И это оказалось не по душе не только кое-кому из официальных политиков, но и самим православным клирикам. Кроме того, Православная Церковь Чешских земель и Словакии стала объектом пристального внимания со стороны стразу двух ветвей и двух центров Православного Мира: Москвы и Константинополя. Между которыми уже не один год идет непримиримая борьба за сферы влияния.

Митрополит Христофор долгое время в основном ориентировался на Москву. Но на определенном этапе (после ряда не совсем удачных шагов московских иерархов) повернул свою голову в сторону Фанара. В Москве это вызвало резкое недовольство, а в Фанаре породило большие надежды. Началась невидимая, но непримиримая борьба. Субъектами этой борьбы выступили Московская Патриархия и Вселенский Патриарх, а объектом стала независимая поместная Православная Церковь Чешских земель и Словакии.

Вполне допускаю мысль о том, что в ходе этой борьбы между двумя субъектами состоялись некие договоренности (не хотелось бы это называть более резким словом – сговор), и они нашли способ разделить свои сферы влияния. При этом мнение объекта даже забыли спросить.

Единую Православную Церковь Чешских земель и Словакии было решено поделить на две части. Чешская часть по замыслу «договорщиков» должна отойти в сферу интересов Вселенского Патриарха, и словацкая часть – в сферу интересов Московского.

И здесь на пути оказался весьма влиятельный и уважаемый митрополит Христофор. Убрать которого любыми доступными средствами, как видимо, решили обе стороны. Вместо владыки Христофора временным предстоятелем сделали стареющего и немощного владыку Симеона, а в самой церкви затеяли смуту и раскол. И на эту роль весьма кстати пришелся наш криминальный «монах» Марек Крупица.

Сработала и неуемная жажда власти со стороны некоторых чешских и словацких церковных иерархов. Архиепископу Михаловскому и Кошицкому Георгию Странскому пообещали пост митрополита Чехии, а Прешовскому архиепископу Ростиславу пообещали пост митрополита Словакии. Теперь осталось лишь каким-то образом узаконить этот «церковный развод». По всей вероятности, именно с этой целью и прибыл в Чехию Вселенский Патриарх Варфоломей.

Ну, а что же Москва? Позицию московских иерархов с головой выдает поведение официального представителя Московской Патриархии в Карловых Варах протоиерея Николая Лищенюка. Как только началась кампания за возвращение владыки Христофора на митрополичий престол, отец Николай Лищенюк выступил резко против участия в ней российских православных соотечественников, проживающих в Чехии. И тем самым выдал с головой истинные планы и мотивы поведения своих московских начальников.

Немаловажную роль, по всей вероятности, сыграло и решение чешского правительства о выплате реституции Православной Церкви. Реституции немалой – почти 50 миллионов евро. И, как я думаю, заговорщики между собой решили: большую часть этой реституции получит Чешская Церковь и кое-что – Словацкая. Остальное словакам компенсирует Москва. То есть, деньги в этом неправедном деле тоже сыграли не последнюю роль.

Так что же произойдет в ближайшее время с Православной Церковью Чешских земель и Словакии? Чем же закончится наметившийся раскол и совершенно уникальная по своей криминальной природе смута? Эти вопросы задают себе и умудренные аналитики, и простые православные верующие в Чехии и Словакии. Естественно, включая наших российских соотечественников, хотя представитель Московской Патриархии в Карловых Варах отец Николай Лищенюк почему-то решил лишить их права голоса.

Все идет к тому, что в угоду политических амбиций одних и личных шкурных интересов других Православная Церковь Чешских земель и Словакии прекратит свое существование как единая организация. И на карте Православного Мира появятся две формально независимые самостоятельные Церкви. На самом же деле одна из них полностью отойдет в сферу интересов Москвы, а другая – в сферу интересов Константинополя.

Выиграют ли от этого простые православные верующие? Сомневаюсь. Ибо, о них церковные иерархи, осуществляющие этот позорный раздел, думают меньше всего. Единственно очевидный факт состоит в том, что эта «операция» приведет к еще большему разобщению двух братских народов: чехов и словаков. А заодно с ними, и других братских славянских народов: русских, украинцев, белорусов. И уж совсем мало кто задумывается над тем, что это приведет к резкому усилению позиций католиков и протестантов на территории всей Восточной Европы. А за ними сюда потихонечку откроют для себя двери и мусульмане. Так что все усилия святых Кирилла и Мефодия, на чей праздник формально прибыл Вселенский Патриарх Варфоломей, по созданию и сохранению единого славянского мира будут сведены к нулю.

Не слишком ли велика цена подобного фарисейства?!

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, доктор философских наук, академик, профессор, член Союза писателей Москвы