po07242017

Last update09:26:55 PM

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Jste zde: Domů Aktuality Zpravodajství Выборы без выбора. Определены новые кандидатуры на пост Архиепископа Праги

Выборы без выбора. Определены новые кандидатуры на пост Архиепископа Праги

Анаксиос, анаксиос, анаксиос!

Православие в Чехии и Словакии продолжает переживать один из самых тяжёлых периодов за всю свою историю. В прошлом Православие на этих землях неоднократно запрещалось и подвергалось жестоким гонениям, но те периоды были временем мученичества и героизма. Сейчас нет гонений со стороны католичества и властей, но время не менее драматичное. Хотя ещё недавно нельзя было не радоваться за Православие в Чехии и Словакии в период, когда его возглавлял Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, которого без преувеличения можно назвать праведником и одним из величайших подвижников нашего времени. Если не брать давних времён - правления Благоверного князя Вячеслава Чешского и периода Великой Моравии, то время, когда владыка Христофор возглавлял Православие на этих землях, можно смело назвать периодом наивысшего расцвета Православной веры.

Но в семье не без Иуды. Нашлись лица жаждущие власти, славы и денег. Сразу после реституции свершился подлый заговор и неудивительно, что все лица участвующие сплошь пропитаны всеми самыми низкими пороками - от алкоголизма и прелюбодейства, до гомосексуализма. То, что сейчас происходит в руководстве Православной Церкви Чешских земель и Словакии, после заговора против владыки Христофора, просто невообразимо. Так и хочется в данном случае внести "Православной Церкви" в кавычки, поскольку, ничего общего всё творящееся сейчас к Православию не имеет, напротив, полностью противоречит ему. Вплоть до того, что Православной Церкви Чехии может грозить закрытие.

Алчные и корыстные властолюбивцы не стесняясь самых грязных мер очищают себе дорогу к полной власти.

Однако не всё пошло по их плану. На прошлых выборах Архиепископа Пражского Православной Церкви (проходивших 18-го мая в Праге), несмотря на все интриги, на выборах с треском провалился основной заговорщик против владыки Христофора "архимандрит" Марек (Крупица). Без сомнения, причиной его полного провала стала информация о нравственном облике этого типа. Не прошла и другая кандидатура - священник московского патриархата в Германии Михаил Дандар, который хоть и был поставлен как непроходная фиктивная кандидатура, но и то, набрал гораздо больше голосов Крупицы, но, как и следовало ожидать, он не набрал даже минимально требуемого количества голосов.

После столь впечатляющего провала, заговорщики принялись за новые грязные меры. Так, Марек Крупица с Ярославом Шуварским вплотную занялись чистками всех неугодных им лиц, игнорируя владыку Симеона и даже не ставя его в известность, а ведь он как ни как является временным главой Православной Церкви Чехии и Словакии. Синод за закрытыми дверьми вовсю назначает наказания неугодным им лицам. Кроме того, запугивают рядовых священников (в первую очередь из Украины), шантажируя их, что если они не подчинятся и не проголосуют на выборах нового Архиепископа пражского и главы всей Православной Церкви Чехии и Словакии, то они будут лишены сана и высланы из страны. Это что-то ужасное творится.

И, вот, в назначенный день, в пятницу 13-го сентября 2013 г. (случайно ли выбрана дата?!) на Епархиальном совете в Праге под руководством Марека Крупицы было выбрано только двое кандидатов на пост Архиепископа Праги, это: архиепископ Георгий (Странский) и протоиерей Эрнест Раптсун. Обе кандидатуры - активные участники заговора против владыки Христофора. Другие кандидаты не были приняты. Митрополит Симеон был выслан.

Вкратце о всей банальности и некоторой комичности (тем не менее ужасающей) в выборе именно этих кандидатур. Георгий (Странский) изначально грезил занять пост Архиепископа Праги, но тогда его кандидатура на майских выборах была отвергнута (не помогли ему тайные доносы Патриарху Варфоломею в Фанаре) то ли по причине его гомосексуализма, то ли по той, что он не пользуется у верующих никакой популяностью. Теперь после угроз, видимо, рассчитывает, что за него проголосуют. Но если, несмотря на все угрозы, священослучители за него не проголосуют, а абсолютное большинство священнослужителей Чехии - это украинцы, то, как раз, на этот случай вторая кандидатура - украинец протоиерей Эрнест Раптсун. Священник Эрнест Раптсун также никак не подходит на пост архиепископа, поскольку он женат и имеет двоих детей. Однако появляется информация, что он недавно оформил со своей венчанной супругой развод, а бумагу о разводе ему подписал не кто иной, как архимандрит Марек Крупица. Не менее интересны заслуги Эрнеста Раптсуна, благодаря которым он попал в кандидаты на столь высокий пост с перспективой возглавить всю Православную Церковь Чешских земель и Словакии... а заслуг в духовных делах и моральных качествах нет как таковых, но есть крайне безнравственная роль в заговоре против владыки Христофора, а именно: 1. Это никто иной, как муж лжесвидетеля против владыки Христофора - Ксении Рапцуновой; 2. Это он позвонил дочери владыки Христофора и наговорил ей массу лжи о 10-ти детях у её отца и огромном количестве любовниц, а весь этот разговор записывал на аудионоситель и потом принёс эту запись в Священный Синод для того, что бы коллективно посмеяться, дополнительно унизив владыку Христофора, оказывая даже такое давление. Видимо, это и стало той точкой, после которой владыка Христофор поддался давлению и временно покинул свой пост с целью доказать абсурдность обвинений. Но стоило только владыке Христофору подписать временное своё самоотстранение, как Синод интерпретировал полное отстранение владыки Христофора. Тут следует пояснить, что Священный Синод Чехии и Словакии состоит всего лишь из 4-х членов, 3-е из которых и являются организаторами заговора. Вдобавок к заговорщикам ещё относятся около 10-ти "священнослужителей", среди которых в первую очередь это: архимандрит Марек Крупица, протоиерей Ярослав Шуварский и его жена Эва Шуварская. Что касается священнослужителей и прихожан, то хоть и нет такой статистики, но любой кто знает ситуацию, знает, что около 90% верующих за владыку Христофора и где-то 9% не имеют своего мнения. Абсолютное большинство верующих переживают и надеются на то, что владыка Христофор вновь возглавит Православие на этих землях.

Новые выборы Пражского архиепископа должны состояться ориентировочно в середине октября. Как будут голосовать священнослужители, можно только предполагать. Но я, как и верующие Чехии надеемся, что священнослужители, несмотря ни на какое давление и угрозы, не проголосуют ни за одну из этих кандидатур. Ибо их не то, что нельзя пускать в руководство, но им и вовсе не место в лоне Православной Церкви.

ИА "Русские Новости" в добавление к вышесказанному публикуем перевод с чешского языка разоблачительных материалов Сестры Яны, касающихся архиепископа Георгия (чеш. Arcibiskup Juraj, в миру Рудольф Йиржи Странский) и протоиерея Эрнеста Раптсуна (настоятель церкви Св. Духа в г. Хомутов). Оригинал на чешском язвке находится по ссылке:

Скандал в Церкви (3)

Митрополит Христофор вынужденно ушел в отставку, к чему привело его христианское смирение, согласно словам Христа… "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"…! Он не хотел допустить, чтобы в период предстоящего праздника Святой Пасхи Церкви могли навредить скандальные нападения заговорщиков, нападки которых перед инославными и неверующими ставят под сомнение не только лично митрополита, но всю Православную Церковь.

А нападки крепчали. Заговорщики без разбора в средствах не побрезговали даже "генеральной репетицией", состоявшейся 11-го апреля в городе Оломоуц. Главное слово взял епископ Иоаким, затем директор православной академии Роман Юрига и муж "пострадавшей" украинки Рапцуновой, которому только теперь, спустя почти 10 лет, вдруг начали "мешать рога". Так что генеральная репетиция получилась веселой, было над чем посмеяться...

Только после этой тщательной подготовки последовало официальное заседание 12.4.2013 также в Оломоуце... Чего хотят скандалисты? Очернение со смещением Митрополита Христофора - это просто удобный предлог в борьбе за пост иерарха и за деньги, переданные государством по реституции.

Этот инцидент напоминает ситуацию из 15-го века, о которой мой любимый святой магистр Ян Гус сказал: "Собаки грызутся за кость (имущество), - отберите кость и перестанут кусаться".

Какую же лепту в приготовлении оригинального "подарка" к 60-летию со дня рождения митрополита внесла словацкая часть Церкви? Архиепископ Георгий (Рудольф Странский) поспешил с доносом к патриарху Варфоломею. Тем самым как бы от "соратников по очистке Церкви" отрекся. Лгал? Ложь - по-прежнему атрибут дьявола!

Архиепископу Михаловско-Кошицкому Георгию следовало начать борьбу за чистоту Церкви в своей собственной епархии, где он был принят с недоверием, внося немало путаницы, за что вкупе с высокомерным поведением получил от верующих «трёпку» или, как тут говорят, ему "потрепали шкуру" – пардон, рясу...

Нет ничего нового под солнцем. Истории Церкви известно, что св. Иоанн Златоуст, чью святую литургию в Православной Церкви служат до сего дня, подвергался по доносам таким нападкам за заслуги в Церкви, что в смирении умер в изгнании.

А святитель Нектарий Эгинский – митрополит Пентапольский (о нем тоже написано немало)… На защиту вышеупомянутых святых горой встала паства, в отстаивании своих архиереев верующие добивались значительных успехов...

Я тоже "не отреклась"... Как было обещано, немного представлю участников заговора и покажу легитимность второго названия нашего обсуждения в дополнение к предыдущему.

Брно, 15.4.2013 Сестра Яна

Скандал в церкви (6)

Он купил диплом в Ужгороде ...КТО? Представьте себе, не кто иной, как Рудольф Странский - архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий!

Этого тщеславного заносчивого мальчика знаю с его 12 лет. Я всегда ошибочно полагала, что это тип исследователя-ученого, что подсказывал мне 33-летний педагогический опыт. Никогда бы не поверила, что диплом ему нужно будет получить мошенничеством ...

В таком случае второй «кандидат» на вакансию митрополита - обманщик.

Наряду с клятвопреступником епископом Иоакимом, они продолжают борьбу, которая должна была прекратиться сразу по отзыву Рапцуновской жалобы.

И эти люди - на самом деле два недоучки – хотят управлять и представлять в мире нашу Церковь?!

Брно 25.4. 2013 сестра Яна


Скандал в церкви (9)

или чета Раптсун была отлично подобрана, чтобы каждый сыграл свою гнусную роль.

«Отец» Эрнест Раптсун, Наконец я разобралась, почему вы в Греческом паломничестве так безразлично реагировли на эпатажное поведение жены: потому, что:

а) слишком хорошо знаете ее склонность к провокациям, ее прилипчивость ко многим представителям противоположного пола в церковной среде и уже привыкли к этому,

б) рассчитывали, что перспектива дружбы с архиепископом при ваших минимальных способностях «пойдет на пользу» (не надо отбрасывать и смену гражданства ...)

в) жене причитается за то, что купила вам диплом.

Вам не кажется, что у нас своих негодяев в Церкви достаточно, не стоило их "заимствовать" на Украине? Не лучше ли будет развивать свой "скандальный синдром" у себя дома? Но там наверняка митрополит Владимир очень скоро бы вас выгнал. Корону бесстыдства и наглости вы одели, злоупотребив частной беседой с больной дочерью владыки митрополита Екатериной, запись которой, как собака кость, принесли своим «спонсорам» на репетицию в Оломоуце 11.4.2013. Это стало настоящим десертом для заговорщиков: SтB-аков и казнокрадов! Вволю насмеялись! Прямо слышу неистовый смех растратчика Юриги, озвученную улыбку архиепископа Симеона и хихиканье других «священных» участников сборища, которое проходило за день до судилища, подобного "собору в Констанце".

Неужели ни капли не стыдно за свои "духовные" делишки в чужой стране?

Ваши поступки отдаленно напоминают мне поведение одного закомплексованного недоучки и одного "чистильщика" Церкви.

"Имеющий уши да услышит.» (Мф 13,9)

16.09.2013, Автор: Ярослав Мошков, ИА "Русские Новости"